Яндекс внес свои предложения по изменению закона "о произвольной блокировке сайтов"
(1 Проголосовало)

Компания Яндекс опубликовала ряд критических замечаний и предложений, касающихся вступившего в силу в начале августа закона "о произвольной блокировке сайтов".

По мнению специалистов Яндекса, в существующей формулировке закон позволяет блокировать практически любые сайты, причем  не дожидаясь судебного решения. Благодаря этому закону, компании, обладающие правами на тот или иной фильм, могут попросить суд в качестве обеспечительных мер заблокировать сайт, который они подозревают в размещении пиратского контента.

 

Помимо закона о блокировке сайтов, лоббисты от киноиндустрии "продавили" в Гражданский Кодекс новое определение - "информационный посредник". Определение настолько нечетко и расплывчато, что позволяет подвести под него практически любого человека.

В компании считают, что закон был принят с излишней поспешностью, а при его подготовке не учитывалось мнение ни специалистов, ни интернет-общественности. Многие соглашаются, что применение закона в существующем виде не только не решает проблему пиратского контента, но и нарушает нормальную работу российского сектора интернета.

Согласно заявлению Яндекс, в закон "о произвольной блокировке сайтов" нужно внести ряд изменений. В частности, следует исключить термин "информационный посредник", исключить вариант блокировки ресурсов, как излишне жесткую и необоснованную меру. Кроме того, по мнению специалистов Яндекса, нужно учитывать полный URL-адрес страницы с пиратским контентом, а не IP-адрес сайта, как сейчас. Это предупредит непреднамеренную блокировку других сайтов, расположенных на одном IP с сайтом-нарушителем

В заявлении Яндекса также сказано, что нельзя законодательно обязывать интернет-площадки следить за тем, чтобы пользователи не публиковали на них пиратский контент, а также недопустимо вводить административную ответственность за невыполнение интернет-площадкой требований о блокировке контента. Помимо всего прочего, Яндекс выступает за то, чтобы в случае ложных обвинений правообладатели тоже несли ответственности - это должно помочь избежать злоупотреблений законом.

В случае с законом о блокировке сайтов, Россия действует привычным способом - тянет все нововведения с Запада, не заботясь об их эффективности. Современные российские законы о борьбе с интернет-пиратством представляют собой кальку с нашумевших в 2012 году американских законов SOPA и PIPA. В тот раз тоже предлагалось наделить правообладателей правом блокировать все сайты без разбора, даже не обращаясь в суд.

 

Главная Статьи Яндекс внес свои предложения по изменению закона "о произвольной блокировке сайтов"