Наказание за «фейковые» аккаунты
(3 Голосов)

Виталий Филонов,  депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга озвучил предложение штрафовать создателей поддельных аккаунтов в социальных сетях.

 

Для этого в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены определенные изменения. За создание «фейковой» страницы Милонов предложил назначить наказание в размере до десяти тысяч рублей. Это  - штраф для физических лиц,  а  для должностных он должен составлять  до пятидесяти тысяч рублей.  Что касается юридических лиц,  то для них максимальное  наказание  может составить пять миллионов рублей.

Депутат заявил, что  в террористической деятельности сегодня используются не только взрывные устройства, но и информационные бомбы.  Как пример он привел распространившиеся через «фейковые» страницы  ложные сообщения о чеченских отрядах, прибывающих в Москву.  Такие данные распространяли от лица «одного из кандидатов» на пост мэра столицы его   «адепты»  во время выборов в 2013 году. Также они в своих сообщениях писали, что в России образование и здравоохранение будет полностью платным.

Свое  предложение Виталий Филонов высказал на  заседании   комитета по законодательству, который он возглавляет. Его коллеги выразили сомнения по поводу того, что  считать  аккаунтом, то есть  идентифицирующей учетной записью в Интернете.  Дело в  том, что  в российском законодательстве просто отсутствует данное понятие.  Однако, по данным информагентств,  комитет все же одобрил инициативу своего главы и в конце января  она будет рассмотрена законодательным собранием северной столицы.  Если документ будет утвержден, то его внесут  на утверждение в Государственную думу.

Ранее Милонов, известный непримиримой борьбой за нравственность,   уже предлагал введение штрафов для средств массовой информации,  публикующих «фейковые новости». Но какова судьба этой  инициативы,  неизвестно  - ничего не сообщалось о его утверждении и рассмотрении.

Законодательство, действующее в РСФСР,  предполагает  несение  ответственности  за

распространение заведомо ложных сведений, которые порочат деловую репутацию и  честь гражданина. В уголовном кодексе есть статья о клевете, предусматривающая штраф   за  распространение  письменно,  устно или в виде изображения ложных сведений. Но эта статья не распространяется на   поддельные  учетные  записи  в Интернете,  создание которых имеет  цель публикации  подобной информации.

 

Главная Статьи Наказание за «фейковые» аккаунты